こんにちは!
今日は冷凍の穴子を安く手に入れた(10尾で150円)ので、何とかして酒の肴にしたいなぁ~から始まります。
袋には天ぷら用って書いてあるのですが、天ぷらにするのはちょっと面倒です。
とりあえずは白焼きにしてみる事に、餅焼き網を準備します。
結果は、干物じゃないので焼いただけでは臭みがありました(;^ω^)
じゃ醤油つけたら美味いんじゃないか?
醤油はつけすぎて辛かった(T_T)失敗です。
次は、ウナギのたれが残ってたのを思い出し冷蔵庫を漁ります。
これならアナゴのかば焼きが出来るんじゃない?
これは想像していたようには香ばしく焼けませんでした(*_*;
やっぱり直火焼きにしないとダメみたいですね!
八方塞がりです。
でも、解凍して袋も開けたから10尾全部を食べなきゃいけないしなぁ(+_+)
色々な焼き方を試してみて最後に塩に行きつきました。
塩を軽く振って焼くんですよ ( ..)φメモメモ
パリッと焼けて臭みも無いです。
これにワサビを付けたら・・・あっさりしてて一番美味しい!
もう少し濃い目の味にしたければ、少しだけ醤油を付ければ良いのですよ(^^)/
よく考えたら、寿司屋じゃそんな食べ方してるよなぁ?
今日は、昼間っから日本酒が進んでしまいました。